용을 닮았다는 과일 용과입니다.
동남아를 갈 때면 자주 볼 수 있는 과일이지만 국내에서는 만나기도 쉽지 않고 가격대가 있기 때문에 쉽게 접하기 어려운 과일입니다.
동남아 여행가면 끼니때마다 손쉽게 만날 수 있었던 과일인데 코로나로 인해 힘들어졌네요^^;;
며칠 전 지인을 통해 용과를 선물 받아서 포스팅해보려 합니다
용과는 선인장과 식물로 원산지는 멕시코 및 과테말라 입니다.
열매는 식용으로 먹고, 꽃과 줄기는 약용으로 쓰입니다.
열대지방에 많이 분포하고 있으며, 베트남, 말레이시아 등 동남아시아와 중국 남부, 타이완에서도 많이 재배합니다.
몇 년 전서부터 우리나라 제주도에서도 재배되기 시작했다고 하니 기후 변화 측면에서는 어떤 반응을 보여야 할지 고민이네요^^;;
생김새는 용이 알을 품는 모양이래서 용과라고 하는데 저는 용의 알처럼 보이네요.^^;;
용과는 안토시아닌, 포도당, 인산, 폴리페놀 등을 다량 포함하고 있어서 건강식품으로 주목받고 있습니다.
중국의 한방 서적에 의하면 돼지고기와 함께 삶아서 먹으면 좋다고 합니다.
먹는 방법은 매우 간단합니다.
껍질이 딱딱하지 않아 칼로 잘 썰리기 때문에 먹기 간편합니다.
그냥 먹기도 하도 우유나 요구르트 등을 첨가해서 먹기도 합니다.
동남아 여행 갔을 때는 감흥이 없던 과일이 한국에서 이렇게나 감흥을 주고 있습니다.
지천에 널려서 흔할 때는 잘 모르다가 많이 없을 때는 이렇게나 소중함을 주는 것이 우리의 인생사와 똑같은 것이 아닐까 생각해봅니다.
오늘은 마트에 들려 용과 한 조각 해보시는 것이 어떨까요?^^
'지식가이드' 카테고리의 다른 글
2021 귀농귀촌 청년창업 박람회 at센터 제1전시장(4월30일-5월2일) (0) | 2021.05.01 |
---|---|
이삭토스트 네고왕, 1,400원으로 즐기는 토스트, 피크닉 매트는 덤으로(이삭토스트 이천장호원 터미널점) (0) | 2021.05.01 |
몸에 좋은 새싹채소 키우기(10일만에 만드는 건강한 몸을 위하여) (0) | 2021.04.28 |
스텐 연마제 제거 방법(동영상으로 보는 스테인레스 연마제 제거) (0) | 2021.04.13 |
블루 라이트 차단 안경, 안경점 추천(두쏠아이) (0) | 2021.04.08 |