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지식가이드

용과 효능, 용과 먹는 법(용을 닮았다는 과일 Dragon fruit)

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용을 닮았다는 과일 용과입니다.

동남아를 갈 때면 자주 볼 수 있는 과일이지만 국내에서는 만나기도 쉽지 않고 가격대가 있기 때문에 쉽게 접하기 어려운 과일입니다.

동남아 여행가면 끼니때마다 손쉽게 만날 수 있었던 과일인데 코로나로 인해 힘들어졌네요^^;;

며칠 전 지인을 통해 용과를 선물 받아서 포스팅해보려 합니다

 

 

 

용과는 선인장과 식물로 원산지는 멕시코 및 과테말라 입니다.

열매는 식용으로 먹고, 꽃과 줄기는 약용으로 쓰입니다.

열대지방에 많이 분포하고 있으며, 베트남, 말레이시아 등 동남아시아와 중국 남부, 타이완에서도 많이 재배합니다.

몇 년 전서부터 우리나라 제주도에서도 재배되기 시작했다고 하니 기후 변화 측면에서는 어떤 반응을 보여야 할지 고민이네요^^;;

 

생김새는 용이 알을 품는 모양이래서 용과라고 하는데 저는 용의 알처럼 보이네요.^^;;

 

용과는 안토시아닌, 포도당, 인산, 폴리페놀 등을 다량 포함하고 있어서 건강식품으로 주목받고 있습니다.

중국의 한방 서적에 의하면 돼지고기와 함께 삶아서 먹으면 좋다고 합니다.

 

 

먹는 방법은 매우 간단합니다.

껍질이 딱딱하지 않아 칼로 잘 썰리기 때문에 먹기 간편합니다.

그냥 먹기도 하도 우유나 요구르트 등을 첨가해서 먹기도 합니다.

 

 

동남아 여행 갔을 때는 감흥이 없던 과일이 한국에서 이렇게나 감흥을 주고 있습니다.

지천에 널려서 흔할 때는 잘 모르다가 많이 없을 때는 이렇게나 소중함을 주는 것이 우리의 인생사와 똑같은 것이 아닐까 생각해봅니다.

오늘은 마트에 들려 용과 한 조각 해보시는 것이 어떨까요?^^

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